Des fraises pour l'hiver

5 techniques pour manger les fruits de l’été toute l’année

5 techniques pour manger les fruits de l’été toute l’année

On nous répète à longueur de temps qu’il faut manger cinq fruits et légumes par jour. Pourtant, il n’est pas toujours réjouissant de se contenter de ceux de la saison et de manger des pommes et des poireaux tout l’hiver !

Alors l’été, lorsque les cagettes du marché débordent d’abricots, de fraises ou de cerises, il ne faut pas hésiter à se préparer un petit stock de leurs saveurs sucrées.

Découvrez nos astuces pour manger vos fruits et légumes de l’été… tout au long de l’année !

Comment bien congeler les fruits et légumes frais

La congélation de vos fruits et légumes vous permettra de préserver tous leurs nutriments tout en les conservant plusieurs mois ! Vous pouvez les congeler entiers, mais aussi en compote ou en coulis.

  • Coupez-les en morceaux (sauf les petits fruits comme les framboises qui peuvent rester entiers)
  • Séchez-les bien si vous les avez lavés
  • Remplissez des petits sacs de congélation en évacuant un maximum d’air avant de fermer
  • Placez-les au congélateur.

 

La p’tite astuce en plus :

Pour qu’ils soient beaux et bons, la meilleure façon de les décongeler est de les laisser dans le réfrigérateur avec de les déguster ou de les cuisiner (environ 6 heures pour 500g).

La recette des confitures maison

Prunes, framboises, rhubarbe, choisissez votre parfum et suivez notre recette pour de délicieuses confitures :

  • Placer environ 800 g de sucre pour 1kg de fruits (dénoyautés) dans une casserole
  • Laisser confire à feu doux pendant une quinzaine de minutes
  • Pendant ce temps, stériliser les pots en verre en les plongeant 20 minutes dans l’eau bouillante ou en les passant ¼ d’heure au four à 140°.
  • Passez ensuite la préparation à petite ébullition, tout en remuant régulièrement pour éviter qu’elle n’attache.
  • Selon les fruits, comptez alors entre 20 et 45 minutes de cuisson.

 

La p’tite astuce en plus :

Pour savoir si la cuisson est terminée, faites-tomber une goutte de votre préparation sur une assiette froide. Si la goutte fige, la confiture est cuite !

confiture maison

Cadeau :

Imprimez nos jolies étiquettes à confiture :

Re-découvrir la lacto-fermentation des légumes

Il s’agit d’une technique ancestrale utilisée depuis le néolithique qui consiste à conserver des légumes sans frigo, en les immergeant dans de l’eau et du sel. Croyez-le ou non, il s’avère que ce procédé permet de préserver leurs nutriments pendant plusieurs années !

  • Préparer de la saumure en mélangeant environ 1L d’eau avec 30g de sel (gros sel marin, de préférence sans additifs)
  • Coupez vos légumes en petits morceaux et placez-les dans un bocal stérilisé et hermétique (muni d’un joint en caoutchouc)
  • Recouvrez les légumes de saumure jusqu’à les immerger complètement
  • Laissez fermenter pendant trois semaines avant de manger les légumes

 

Bon à savoir :

La lacto-fermentation est une méthode facile, mais elle peut être dangereuse quand elle est mal réalisée. Si les légumes ont une couleur et une odeur étrange, écoutez votre instinct et ne les mangez pas !

Comment préparer des fruits secs

Fruits secs ou fruits confits, il n’y a rien de meilleur que de grignoter de bons fruits frais vestiges de l’été quand l’hiver arrive !
Pour faire vos fruits secs :

  • Découpez les fruits en fines tranches
  • Posez les fruits sur la grille de cuisson de votre four, sur un papier de cuisson, et passez-les pendant au moins 6h dans un four à chaleur tournante réglé à 50°C (compter 10h pour les raisins).
  • Placez-les ensuite dans un bocal en verre et conservez-les plusieurs mois sans soucis !

La p’tite astuce en plus :

S’il fait beau et chaud, vous pouvez aussi faire sécher vos fruits au soleil.

Comment faire des fruits confits maison

Si vous êtes plutôt adepte des fruits confits, la méthode prend un peu plus de temps mais est tout aussi délicieuse.

  • Préparez un sirop à base de 120g de sucre pour 10cl d’eau
  • Enlevez le sirop du feu et faites-y tremper les fruits coupés en morceau pendant 24h
  • Le lendemain, sortez les fruits du sirop, ajoutez 30g de sucre au sirop et portez-le de nouveau à ébullition.
  • Enlevez le sirop du feu et faites-y tremper de nouveau vos fruits pendant 24h.
  • Répétez l’opération 5 à 7 jours de suite
  • Le dernier jour, laissez tremper les fruits 48h dans le sirop puis égouttez-les
  • Faites sécher les fruits sur la grille du four pendant 5 à 10mn à 50°C

Avec ces techniques astucieuses, vous pouvez maintenant capturer les saveurs de l’été pour les faire durer toute l’année !

congeler les fruits