25/11/2020
Odeurs de Noël : Laissez-vous enivrer
Loin de ne sentir que le sapin Nordmann, la période de noël regorge d’une multitude d‘odeurs caractéristiques qui transforment ce moment en un instant magique. Pour recréer chez vous cette atmosphère si particulière, nous vous avons trouvé quelques idées. Suivez notre guide !
Orange et clou de girofle – le classique
L’idée est simple. Achetez une orange bien ferme et plantez plusieurs clous de girofle dans celle-ci. Pour aller plus loin vous pouvez aussi l’entourer d’un ruban et l’accrocher, ou l’évider pour y mettre une bougie chauffe plat.
Le potpourri naturel – Très facile à réaliser
Rien de plus simple que de faire un potpourri qui envahira votre intérieur d’une bonne odeur de noël. Prenez des pelures d’orange, une pomme que vous découpez en quartiers, des clous de girofle, des bâtons de cannelle, des gousses de cardamome, du gingembre et enfin de l’anis étoilé. Jetez le tout dans une casserole et laissez mijoter !
La guirlande avec des oranges ou clémentines – A préparer à la dernière minute
Prenez une orange et pelez là en essayant de garder le maximum de surface. Utilisez ensuite un emporte-pièce sur la peau, pour créer des formes (étoiles / cœurs…). Prenez un fil et une aiguille pour relier chaque forme entre elles. Si vous le souhaitez vous pouvez placer des bâtons de cannelle entre chaque forme.
Bougie senteur pain d’épices
Suivez cet excellent tuto pour créer vous-même votre bougie aux douces senteurs de pain d’épice :
Des odeurs à goûter :
Pour terminer, la période des fêtes est aussi un moment de dégustation qui ravira votre odorat en même temps que vos papilles, voici quelques recettes à faire vous-mêmes.
- Thé de noël – Suivez cette adresse pour réaliser votre thé maison : http://www.chaudron-pastel.fr/2011/12/21/the-noel-maison/
- Chocolat chaud du père noël : http://www.marmiton.org/recettes/recette_chocolat-chaud-du-pere-noel_85004.aspx
- Vin chaud (à consommer avec modération) : http://www.marmiton.org/recettes/recette_vin-chaud-aux-epices-alsace_12995.aspx