29/09/2017
Minis chaussons à la viande et aux légumes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 chaussons) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de bœuf (bavette)
- 1 poireau
- 3 navets
- 2 pommes de terre (à purée)
- 2 oignons
- 1 œuf
- 25 cl de bouillon
- 1/2 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les navets et les pommes de terre et les détailler en cubes.
- Laver le poireau et l’émincer.
- Plonger les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire 10 minutes.
- Faire dorer les lardons à feu vif dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
- Retirer les lardons et cuire les oignons émincés dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils colorent.
- Ajouter le bœuf détaillé en cubes et saisir 2-3 minutes en remuant bien.
- Ajouter les légumes bien égouttés, verser le bouillon. Ajouter la sauce, saler et poivrer.
- Faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de jus.
- Étaler la pâte sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier cuisson.
- Découper 6 cercles d’environ 18 cm de diamètre.
- Répartir la garniture (lardons + mélange légumes/bœuf) au milieu de chaque cercle et refermer afin de former des chaussons.
- Rouler les bords sur eux-mêmes pour bien sceller les chaussons.
- Inciser légèrement chaque chausson avec la pointe d’un couteau puis badigeonner d’œuf battu.
- Enfourner 20 minutes à 180°C puis baisser le four à 120°C (thermostat 4) et poursuivre la cuisson 20 minutes.