15/01/2020
La recette du coeur coulant chocolat du chef Conticini
Suivez la recette du grand Chef pâtissier Philippe Conticini
- PRÉPARATION : 25 min.
- CUISSON : 15 min.
- ACCESSOIRE : UN FOUET
Ingrédients pour 4 personnes
Pour 4 fondants au coeur coulant :
- 2 à 3 oeufs entiers (120 g)
- 75 g de sucre roux
- 60 g de farine (type T45)
- 30 g d’huile neutre
- 70 g d’huile de coco
- 95 g de chocolat noir à 72 %
- 19 g de chocolat au lait à 45 %
Pour la sauce caramel (facultatif) :
- 250 g de crème liquide
- 240 g de sucre semoule
- 2,5 g de fleur de sel
LA RECETTE DU FONDANT AU CHOCOLAT COEUR COULANT DU CHEF CONTICINI
Recette des fondants coeur coulant au chocolat :
- Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez les oeufs entiers
avec le sucre parfumé et la farine, à vitesse 3 et pendant 1 mn. - Faites fondre, au bain marie, les huiles et les deux chocolats
(noir et lait), en veillant à ne pas dépasser les 45 °C. - Ajoutez cette préparation à la précédente.
- Versez 145 g du mélange obtenu dans un ramequin beurré
et fariné, puis faites cuire le tout au four, à 220 °C, pendant 8 mn.
Vous pouvez déguster, si vous le souhaitez, ce gâteau avec un peu de
sauce au caramel, servie à part et à température ambiante.
Recette de la sauce caramel (facultatif):
- Dans une casserole, confectionnez un caramel à sec
avec le sucre semoule, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur
auburn (blond foncé). - Dans une deuxième casserole, faites chauffer la crème liquide
et la fleur de sel. - Une fois que le caramel a pris la couleur auburn, décuisez-le
en versant aussitôt la crème liquide à la fleur de sel, encore
bouillante.
Pourquoi c’est si bon ?
Parce que quand on aime le chocolat, on
raffole de ce genre de gâteau dont le centre
est à peine cuit. Très peu de farine et de
l’huile de coco à la place du beurre, ajoutent
à cette douce sensation de fondant qui
anime ce dessert.
– La recette de la crème pâtissière du chef Conticini
– La recette du gâteau au chocolat moelleux du chef Conticini
– La recette de la bûche du chef Conticini.
Et découvrez le matériel utilisé par le chef Philippe Conticini (four, robot pâtissier….) pour réussir ses pâtisseries.