Recette de chef

recette gateau chocolat conticini

Le gâteau au chocolat de Philippe Conticini

Suivez la recette du grand Chef pâtissier Philippe Conticini

  • PRÉPARATION : 45 min.
  • CUISSON : 50 min.
  • ACCESSOIRE : UN FOUET

Ingrédients pour 6 personnesrecette-noel-conticini

  • 25 g de chocolat au lait à 45 %
  • 40 g de chocolat noir à 63 %
  • 75 g de beurre
  • 30 g de poudre de noisette
  • 65 g de poudre d’amande blanche
  • 75 g de sucre parfumé
  • 1 c.à.c bombée de sucre inverti
    (sucre roux type Alter éco) (7 g)
  • 1 belle pincée de fleur de sel (0,3 g)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 25 g de crème liquide
  •  15 g de farine type T55
  • 25 g de farine de maïs
  • 4 g de levure en poudre
    (1/2 paquet = 5,5 g)
  • 3 blancs d’oeuf (95 g)
  • 15 g de sucre roux type Alter éco

 

LA RECETTE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT DU CHEF CONTICINI PAS A PAS

  1. Faites fondre les 2 chocolats au bain-marie à 40 °C.recette gateau chocolat conticini
  2. Dans une casserole, réalisez un beurre noisette :
    faites chauffer le beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il frôle l’ébullition
    et prenne une légère coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur
    rappellent celles de la noisette grillée.
  3. Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez la poudre de noisette
    préalablement légèrement torréfiée à la poêle, la poudre d’amande,
    le sucre parfumé, le sucre inverti (ou 1 c.à.c de sucre roux) et la fleur de sel,
    à vitesse 2, pendant 30 secondes. Ajoutez alors l’oeuf entier, le jaune d’oeuf
    et la crème liquide, puis mélangez le tout, à vitesse 4, pendant 30 secondes.
  4. Ajoutez ensuite le beurre noisette (à 45 °C), les chocolats fondus (à 40 °C),
    puis mélangez à nouveau à l’aide du fouet. Incorporez alors les farines de blé
    et de maïs ainsi que la levure, pétrissez le tout, puis versez la pâte dans un
    saladier.
  5. Dans le bol du robot, muni du fouet, montez les 3 blancs en neige,
    avec 15 g de sucre roux. Quand ils deviennent mousseux, incorporez-les
    délicatement à la pâte, à l’aide d’une Maryse.
  6. Placez un cadre de 15 à 20 cm de côté sur une plaque recouverte
    d’une feuille de papier cuisson, puis versez la totalité de la pâte à l’intérieur,
    avant de lisser le tout à l’aide d’une spatule.
  7. Faites cuire le biscuit au four, à 170 °C, pendant 20 mn.
    Gardez-le très moelleux et n’oubliez pas qu’à la sortie du four, le biscuit
    continue à cuire un peu.

 

Pourquoi c’est si bon ?

buche sans sucre conticini

Parce que le chocolat au lait et la noisette
adoucissent, juste ce qu’il faut, la puissance
et l’amertume du chocolat noir.

Tout en rondeur et en gourmandise, ce biscuit se mange ainsi très facilement, notamment chez les petits… mais aussi les grands !

a-lire-aussi

La recette de la crème pâtissière du chef Conticini

La recette du fondant au chocolat du chef Conticini

La recette du coeur coulant du chef Conticini

La recette de la bûche du chef Conticini.

coeur coulant recette
recette buche praline conticini

Et découvrez le matériel utilisé par le chef Philippe Conticini (four, robot pâtissier….) pour réussir ses pâtisseries.