Recette de chef

coeur coulant chocolat

La recette du coeur coulant chocolat du chef Conticini

Suivez la recette du grand Chef pâtissier Philippe Conticini

  • PRÉPARATION : 25 min.
  • CUISSON : 15 min.
  • ACCESSOIRE : UN FOUET

Ingrédients pour 4 personnesrecette-noel-conticini

Pour 4 fondants au coeur coulant :

  • 2 à 3 oeufs entiers (120 g)
  • 75 g de sucre roux
  • 60 g de farine (type T45)
  • 30 g d’huile neutre
  • 70 g d’huile de coco
  • 95 g de chocolat noir à 72 %
  • 19 g de chocolat au lait à 45 %

Pour la sauce caramel (facultatif) :

  • 250 g de crème liquide
  • 240 g de sucre semoule
  • 2,5 g de fleur de sel

LA RECETTE DU FONDANT AU CHOCOLAT COEUR COULANT DU CHEF CONTICINI

Recette des fondants coeur coulant au chocolat : 

  1. Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez les oeufs entiers
    avec le sucre parfumé et la farine, à vitesse 3 et pendant 1 mn.
  2. Faites fondre, au bain marie, les huiles et les deux chocolats
    (noir et lait), en veillant à ne pas dépasser les 45 °C.
  3. Ajoutez cette préparation à la précédente.
  4. Versez 145 g du mélange obtenu dans un ramequin beurré
    et fariné, puis faites cuire le tout au four, à 220 °C, pendant 8 mn.

Vous pouvez déguster, si vous le souhaitez, ce gâteau avec un peu de
sauce au caramel, servie à part et à température ambiante.

Recette de la sauce caramel (facultatif):

  1. Dans une casserole, confectionnez un caramel à sec
    avec le sucre semoule, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur
    auburn (blond foncé).
  2. Dans une deuxième casserole, faites chauffer la crème liquide
    et la fleur de sel.
  3. Une fois que le caramel a pris la couleur auburn, décuisez-le
    en versant aussitôt la crème liquide à la fleur de sel, encore
    bouillante.

Pourquoi c’est si bon ?

buche sans sucre conticiniParce que quand on aime le chocolat, on
raffole de ce genre de gâteau dont le centre
est à peine cuit. Très peu de farine et de
l’huile de coco à la place du beurre, ajoutent
à cette douce sensation de fondant qui
anime ce dessert.

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recette buche praline conticini

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