Recette de chef
			
		15/01/2020
La recette du coeur coulant chocolat du chef Conticini
Suivez la recette du grand Chef pâtissier Philippe Conticini
- PRÉPARATION : 25 min.
 - CUISSON : 15 min.
 - ACCESSOIRE : UN FOUET
 
Ingrédients pour 4 personnes
Pour 4 fondants au coeur coulant :
- 2 à 3 oeufs entiers (120 g)
 - 75 g de sucre roux
 - 60 g de farine (type T45)
 - 30 g d’huile neutre
 - 70 g d’huile de coco
 - 95 g de chocolat noir à 72 %
 - 19 g de chocolat au lait à 45 %
 
Pour la sauce caramel (facultatif) :
- 250 g de crème liquide
 - 240 g de sucre semoule
 - 2,5 g de fleur de sel
 
LA RECETTE DU FONDANT AU CHOCOLAT COEUR COULANT DU CHEF CONTICINI
Recette des fondants coeur coulant au chocolat :
- Dans le bol du robot muni du fouet, mélangez les oeufs entiers
avec le sucre parfumé et la farine, à vitesse 3 et pendant 1 mn. - Faites fondre, au bain marie, les huiles et les deux chocolats
(noir et lait), en veillant à ne pas dépasser les 45 °C. - Ajoutez cette préparation à la précédente.
 - Versez 145 g du mélange obtenu dans un ramequin beurré
et fariné, puis faites cuire le tout au four, à 220 °C, pendant 8 mn. 
Vous pouvez déguster, si vous le souhaitez, ce gâteau avec un peu de
sauce au caramel, servie à part et à température ambiante.
Recette de la sauce caramel (facultatif):
- Dans une casserole, confectionnez un caramel à sec
avec le sucre semoule, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur
auburn (blond foncé). - Dans une deuxième casserole, faites chauffer la crème liquide
et la fleur de sel. - Une fois que le caramel a pris la couleur auburn, décuisez-le
en versant aussitôt la crème liquide à la fleur de sel, encore
bouillante. 
Pourquoi c’est si bon ?
Parce que quand on aime le chocolat, on
raffole de ce genre de gâteau dont le centre
est à peine cuit. Très peu de farine et de
l’huile de coco à la place du beurre, ajoutent
à cette douce sensation de fondant qui
anime ce dessert.

– La recette de la crème pâtissière du chef Conticini
– La recette du gâteau au chocolat moelleux du chef Conticini
– La recette de la bûche du chef Conticini.

Et découvrez le matériel utilisé par le chef Philippe Conticini (four, robot pâtissier….) pour réussir ses pâtisseries.

							
							
						
Parce que quand on aime le chocolat, on