Faites croustiller vos journées

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Préparation, recettes, astuces : tous les secrets du Granola

C’est le chouchou du web et des blogueuses culinaires, le granola a le vent en poupe ! Il est sain, il est gourmand, bref il nous fait du bien alors aucune raison de s’en priver.

Recettes, astuces, conseils et bonnes adresses, on vous dit tout sur ces pépites qui font croustiller la journée du petit déjeuner jusqu’au goûter.

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Le granola : qu’est-ce que c’est ?

Le granola est une préparation cuite qui mélange des céréales, des fruits (fruits à coque, fruits secs, fruits frais…) du sucre, et qui prend la forme de pépites croustillantes.

On peut le déguster au petit déjeuner avec du lait ou un yaourt, ou bien l’utiliser dans la préparation de desserts ou de barres de céréales énergétiques.

 

Quelle est la différence entre granola et muesli ?

Le granola a beaucoup de points communs avec le Muesli. La plupart des ingrédients qui les composent sont les mêmes sauf que le Granola est cuit et sucré pour devenir croustillant.

Pourquoi l’ingrédient star d’Instagram est-il bon pour la santé ?

C’est un produit à la fois sain et gourmand !

Un granola de qualité est riche en fibres, en bonnes matières grasses… et délicieux en goût ! C’est un booster d’énergie qu’on peut très facilement décliner dans de multiples versions selon ses envies. On peut faire des granolas bio, des granolas sans gluten, des granolas vegan…

Le granola est ainsi très vite devenu le petit chouchou d’Instagram car il est en plus très photogénique ! Un simple yaourt devient iconique si vous y faites tomber (joliment) une poignée de granola.

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Où acheter du granola de qualité ?

Si vous êtes trop pressé ou pas assez motivé pour faire votre propre granola, voici nos adresses où acheter du granola de super qualité :

recette-granola-maison-fruits-secs-chocolatComment faire son granola maison : la recette de base

Le granola se décline en de multiples recettes mais on y retrouve toujours la même base.

Voilà les règles à connaître pour faire un granola :

Ingrédients pour un granola de 4 personnes (250 grammes) :

  • 100g de céréales (flocons d’avoine ou bien quinoa ou riz soufflé pour une version sans gluten)
  • 50g de fruits à coque grossièrement hachés (noisettes, pistaches, noix de macadamia, noix de pécan…)
  • 50g de fruits séchés en petits morceaux (abricots, cranberry, dattes, figues, bananes, coco) ou de chocolat rapé
  • 80g de produit sucrant liquide (sucre de canne, miel, sirop d’érable, compote de pommes…)
  • En option (mais c’est bien meilleur avec !) :
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale au goût neutre type tournesol
  • Des graines de courges, de lin, de tournesol…

Préparation du granola :

  • Mélangez ensemble tous les ingrédients, sauf les fruits séchés (ou le chocolat) qui seront ajoutés à la fin
  • Disposez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Faites dorer au four pendant ½ heure à 160° en remuant régulièrement
  • Quand la préparation est croustillante, laissez-la refroidir avant d’ajouter les fruits ou le chocolat au mélange
  • Le granola peut se conserver 1 mois dans un bocal ou une boîte hermétique

RECETTE-granola-light-noholitaComment faire un granola light ?

Le 1er des conseils est le faire maison car vous aurez la main plus légère sur la quantité de sucre.

Ensuite, une bonne astuce si vous faites attention à votre ligne est de remplacer une partie du sucre par du jus de fruit ou de la compote de pomme.

Vous pouvez aussi lier les aliments avec un peu d’eau et d’édulcorant comme dans cette recette de granola maison light de Noholita ou cette recette légère de Crookies.

Où acheter les ingrédients pour faire son granola maison ?

On termine avec la sélection des meilleures recettes de Granola pour tous les goûts :

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