Vous allez fondre

Vanille ou chocolat : des glaces maisons inratables

Vanille ou chocolat : des glaces maisons inratables

Roulées en boules, en cône ou à l’eau, quel plaisir de sentir sur sa langue la fraîcheur de la crème glacée quand le mercure s’est envolé.

Alors n’ayons pas froid aux yeux et faisons fi de l’industriel !

On vous révèle les recettes faciles et les astuces infaillibles pour réussir des glaces maison gourmandes et 100% naturelles, avec ou sans sorbetière.

Comment faire des glaces à l’eau faciles pour les enfants

Du sirop ou du jus de fruit et l’affaire est faite : vous allez faire le bonheur des enfants. Vous pouvez même réaliser ces glaces toutes simples avec eux pour décupler leur plaisir !

recette glace à l'eau maison aux fruits

 

Ingrédients :

  • eau + sirop de fruit (mettez une bonne dose de sirop pour donner un maximum de goût) ou jus de fruit
  • Possibilité d’ajouter des morceaux de fruits pour faire plus joli

Recette :

  1. Versez le liquide dans les moules à glaces (et les morceaux de fruits si vous en avez)
  2. Laissez reposer au moins 3 heures au congélateur
  3. Plongez le bas des moules dans l’eau tiède pour faciliter le démoulage
  4. Dégustez

La p’tite astuce :

Si vous n’avez pas de moule à glaces sous la main, vous pouvez utiliser un moule à glaçons ou de petits pots de yaourts. Glissez alors votre bâtonnet dans la glace quand elle commence à prendre (au bout d’1 h environ)

La glace à la vanille maison sans sorbetière

Ingrédients :

  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 90 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide

Recette :

  1. Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs.
  2. Portez à ébullition dans une casserole le lait, la crème et la vanille (fendue et raclée au couteau pour en extraire tout l’arôme).
  3. Quand vous apercevez les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  4. Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant.
  5. Laissez refroidir la préparation et quand elle est vraiment froide, glissez-la au congélateur dans un bac.
  6. Si vous n’avez pas de sorbetière pour turbiner la glace, pensez à sortir la glace du congélateur pour la remuer avec un fouet toutes les heures pendant 4 heures.

La touche du chef : Le blanc d’oeuf
Avant de turbiner la préparation, ajoutez 1 ou 2 blancs d’oeufs montés en neige (pas trop fermes). Votre glace sera plus onctueuse et plus souple.

La glace au chocolat maison avec sorbetière

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 200 ml de lait (1 verre)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 15 g de cacao en poudre

Recette :

  1. Mettez le lait, le chocolat et la vanille dans une casserole et portez le mélange à ébullition.
  2. Retirez le mélange du feu puis laissez refroidir.
  3. Mettez l’oeuf et le sucre dans une autre casserole, mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite lentement le mélange de lait refroidi en remuant continuellement à l’aide d’un fouet pendant 2 à 3 minutes afin d’obtenir un mélange homogène, à feu doux.
  5. Retirez le mélange du feu et ajoutez la crème préalablement fouettée.
  6. Laissez refroidir la préparation puis versez-la dans le bol mélangeur de la sorbetière.
  7. Placez le tout au congélateur et actionnez la sorbetière.
  8. Lorsque le turbinage prend fin (après 90 minutes environ), versez la crème glacée dans un récipient avec couvercle et laissez-la au congélateur pendant au moins 2 heures.

 

L’astuce qui change tout :  Refroidir la préparation avant de la turbiner
Passez votre préparation au réfrigérateur pendant 6 heures avant de la turbiner. Cela développe les arômes et permet une meilleure “prise” donc une glace plus onctueuse et sans cristaux.

Comment adapter une recette de glace maison avec ou sans sorbetière ?

Pas de bras… pas de chocolat !

Si vous n’avez pas la chance d’être équipé d’une sorbetière…rien n’est perdu mais il faudra du coup fouetter vous-même la préparation à la main.

La recette est la même pour réaliser la préparation. En revanche, une fois placée au congélateur, pensez à la ressortir pour la fouetter toutes les heures pendant 4 heures.

La ptite astuce en plus :

Réalisée avec ou sans machine, la glace maison est toujours plus dure que l’industrielle. Pour obtenir une bonne texture, sortez votre glace 15 minutes avant de la servir, en la laissant se détendre dans son bac fermé.

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