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Comment préparer un délicieux buffet sucré salé : recettes et bonnes idées

Cocktail, buffet et apéro dinatoire ont le vent en poupe ! Pour une fête d’anniversaire, un mariage, un baptême ou simplement pour le plaisir de réunir la famille et les amis, on apprécie cette formule de réception qui permet de se libérer des contraintes du service à table quand on est nombreux.

Mais quelles quantités prévoir pour 10, 20 ou 30 personnes ? Quelles sont les petits fours les plus faciles à préparer et comment s’organiser pour une fête parfaitement réussie le jour J ?

Voici nos conseils, nos astuces et les meilleures recettes.

1) Conseils pour organiser un buffet réussi

Quelle différence entre cocktail et buffet ?

Pendant un cocktail, les invités mangent debout, sans couverts. Il est donc uniquement composé de petits fours qu’il n’est pas nécessaire de couper.

Dans une formule buffet en revanche, les invités se lèvent pour se servir mais peuvent manger assis à table. Des couverts sont à leur disposition et l’on peut donc très bien leur proposer un plat traditionnel.

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Quelles quantités prévoir pour 10, 20 ou 30 personnes ?

Pour un cocktail apéritif, comptez 6 pièces par heure et par personne.

Si c’est un cocktail dinatoire, alors il faut augmenter les quantités et passer à 18 pièces par personnes environ (13 salés et 5 sucrés).

Si vous optez plutôt pour une formule buffet à la suite de l’apéritif, alors comptez environ :

  • 250 grammes d’entrées / salades
  • 160 grammes de viande
  • 80 grammes de fromage (sauf si c’est un repas vin-fromages : là ce sera plutôt 150/200g par personne, ou un plateau vin-fromage-charcuterie : où il faudra prévoir 100/150g de fromages)
  • 110 grammes de dessert (ou 125 grammes de glace). Pour le dessert, vous pouvez sinon compter en parts pour calculer le nombre de personnes selon la taille du gâteau

Les quantités côté boissons :

Pour un apéritif au champagne, comptez 2 coupes par personnes (il y a 7 à 8 flûtes dans une bouteille) et sinon 1litres pour 2 personnes de sodas/jus/punch/bière.
A table, comptez une bouteille d’eau par personne et un quart de bouteille de vin par personne (montez à 1 moitié par personne si vous servez du fromage)

Buffet froid ou chaud ?

Si vous organisez une fête l’été, vous pouvez facilement miser sur un buffet froid. En revanche, s’il s’agit d’une réception l’hiver ou en soirée, les invités apprécieront de manger quelque chose de chaud.

Après, libre à vous de faire un mix, en servant par exemple une viande froide, accompagnée d’un gratin chaud par exemple.

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Faire soi-même ou commander chez un traiteur ?

Question prix, la fourchette des tarifs chez les traiteurs est très large pour un buffet, puisqu’un traiteur haut de gamme facturera facilement 50€/personne alors qu’un traiteur de grande surface (Leclerc, Auchan, Carrefour…) vous proposera un tarif à partir de 7€/tête hors boisson. Evidemment ce n’est pas la même qualité, le même service, ni le même rendu à l’arrivée …

Sinon, si vous avez un peu de temps devant vous, que vous avez un grand réfrigérateur-congélateur, et que vous êtes bien organisé, vous pouvez aussi décider de préparer ce buffet vous-même. Au moins, vous serez sûr de la qualité et vous pourrez clamer avec fierté « C’est MOI qui l’ai fait ! ».

Comment s’organiser pour préparer un buffet fait-maison ?

Réfléchissez d’abord à ce que vous allez servir, et privilégiez au maximum sur cette liste des préparations qui peuvent se faire à l’avance ou qui peuvent être congelées. L’idée étant bien sûr de profiter de vos invités le jour J.

Privilégiez par exemple les farinades (feuilletés, friands, quiches, pizzas…) qui se congèlent facilement et qu’il suffit de passer quelques minutes au four avant de servir, ou les cakes, qu’il suffit de décongeler la veille à température ambiante.

Si vous êtes vraiment nombreux, évitez les verrines et les présentoirs individuels comme les cuillères. Ils sont jolis, certes, mais ils prendront trop de place dans votre frigo qui sera déjà bien rempli avec les boissons, les viandes et le reste. Pensez pratique et gain de place !

Vous pouvez aussi réfléchir à déléguer certaines préparations, et les stocker dans le frigo de votre voisine si elle est aussi de la fête et de bonne volonté évidemment.

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Matériel et couverts : ne rien oublier

Réservez la location d’une belle vaisselle chez un spécialiste comme options.fr , ou achetez de la vaisselle jetable en quantité pour simplifier l’organisation. Dans tous les cas, n’oubliez pas de prévoir :

  • Des assiettes normales
  • Des assiettes à dessert
  • Des verres (en quantité ou alors prévoyez un système de marque verre)
  • Des couverts pour manger
  • Des couverts pour servir (et des couteaux adaptés)
  • Des serviettes
  • Des tire-bouchons
  • Des sacs poubelles
  • Du film alimentaire
  • Des cendriers remplis de sable

Déco, table, thème…comment soigner la présentation du buffet

On prévoit généralement 8cm de longueur de table par personne, donc pour que vos invités circulent facilement, comptez une longueur de table de 2mètre pour 25 personnes environ.

Dans la mesure du possible, répartissez les plats sur plusieurs tables. Une pour les boissons, une pour les plats, une pour les desserts, une pour les couverts.

S’il vous manque des tables, vous pouvez dégonder une porte et la poser sur 2 tréteaux le temps de la soirée.

Astuce : choisissez une jolie nappe en tissu ou en papier, et glissez dessous une toile cirée, ou même des sacs plastiques si vous n’en avez pas, pour protéger votre table des liquides qui peuvent être renversés.

Si vous n’avez pas de nappe assez grande, vous pouvez utiliser un drap, ou bien jouer sur un effet couleurs en utilisant 3 nappes différentes (2 blanches sur les côtés et une colorée au milieu de la table par exemple)

Vous pouvez donner du relief à votre buffet en posant des livres (protégés par un plastique) ou des cartons de boîte à chaussures de différentes tailles entre la table et la nappe pour y déposer une corbeille de pain, un plateau de petits fours ou une jolie décoration.

Pour la déco, déposez un camaïeu de gros confettis sur les tables, quelques jolis bocaux avec des fleurs ou des bougies et le tour est joué. Mais vous pouvez aussi aller plus loin et donner un thème particulier à votre déco : chic, champêtre, tropical, guinguette (avec des lampions), ou bien tout miser sur un duo de couleurs… bref, votre imagination est la seule limite ! Et vous pouvez trouver l’inspiration et tout le nécessaire sur les sites spécialisés dans la décoration de fête.

2) Idées recettes pour réussir un buffet froid

brochettes aperitifBrochettes

Vites faites, elles donnent tout de suite un air de fête à votre cocktail. Quelques idées d’associations réussies

  • Pastèque, melon, jambon cru
  • Raisin, dé de comté
  • Crevette, ananas
  • Tomate, mozzarella, basilic
  • Tomate cerise, gruyère
  • Pain de mie, charcuterie, cornichon
  • Wrap coupé en rondelles

Wraps

wrap buffet aperitifOn les tartine de fromage frais, on y glisse une tranche de saumon ou de jambon, on les roule, on les coupe en tranche, et tadaaaa….on obtient sans cuisson des petits canapés tout ronds et colorés du plus bel effet !

Salades

Pour les salades, le bon plan est de les composer à l’avance et d’attendre le dernier moment pour les assaisonner. Vous pouvez même laisser l’assaisonnement sur la table, à discrétion des invités. Après, les idées de salades composées faciles et délicieuses ne manquent pas :

  • Salade de pate à l’italienne  
  • Salade pastèque et feta
  • Salade niçoise à base de riz
  • Salade Melon, menthe et mozzarella
  • Salade pomme et betterave
  • Salade endive, roquefort et noix

recettes mini sandwichs buffet saleMini sandwichs

Faciles et pas chers du tout à préparer, les gourmands petits et grands les adorent tout autant.

Comme les wraps, il suffit de tartiner de pâté, de beurre ou de mayonnaise une tranche de pain de mie, d’y ajouter du jambon, du saumon, du saucisson et un cornichon, du fromage ou un peu de thon, de refermer et de couper en 4 pour faire des mini-sandwichs qu’on prendra néanmoins le temps de disposer joliment.

Cakes

recette cake sale pour aperitif maison

Les cakes cumulent de nombreux avantages. On peut les préparer bien en avance, les congeler, et il suffit de les sortir la veille de la fête pour qu’ils décongèlent à température ambiante sans chichi.

Cakes au fromage, légumes, jambons, lardons, on peut varier leurs goûts de mille façons et ils calent même les plus gros appétits !

recette tapas buffet saleTapas

Les espagnols en raffolent et on les comprend car la tortilla est un bon plan pour réaliser des petites bouchées à moindre frais. Des œufs, des pommes de terre, et le tour est joué !

Viande

Pour la viande, demandez à votre boucher un rôti de bœuf ou de porc cuit tranché, ou un poulet froid découpé. Il vous suffira de l’accompagner d’un choix de sauces adaptés : moutarde, mayonnaise, poivre, béarnaise, ou autre à l’envie.

Vous pouvez aussi lui demander une terrine de campagne ou des plateaux de charcuterie. Cela vous permettra de déléguer simplement une bonne partie du buffet !

Dips de légumes crus pour la touche healthy

Parce qu’on apprécie aussi de manger sainement dans un cocktail, vos invités apprécieront si vous leur proposez un assortiment de légumes crus et croquants (carotte, chou-fleur, concombre, radis..) à tremper dans une jolie sauce rose (mayonnaise/ketchup) ou dans du tzatzíki.

Fromages

Le plateau de fromage est là aussi une bonne occasion de déléguer une partie du buffet… Fromage de chèvre, de vache, de brebis, pâte molle et pâte dure, variez les formes, les couleurs et les goûts, et n’oubliez pas d’accompagner vos fromages d’un assortiment de pains adaptés.

3) Idées recettes pour un cocktail chaud

Feuilletés, friands, roulés, palmiers et allumettes

idées recettes feuilletes aperitifs

On peut faire toute sorte de petits fours faciles, rapides et délicieux avec une simple pâte feuilletée.
Un peu de moutarde ou de pesto, du fromage rapé et hop on enfourne pour 15minutes à 180°.
Sur ce principe vous pouvez déclinez des recettes et des formes variées mais toutes autant appréciées.

Tarte soleil

Elle a fait fureur sur les réseaux sociaux car la tarte soleil est très graphique et facile à réaliser. La preuve avec ce tuto vidéo :

Quiche et pizza

Bien sûr, vous pouvez préparer de grandes quiches et de grandes pizzas puis les découper et les servir en part, mais elles seront beaucoup plus jolies et faciles à manger en version mini-quiches et en tartelettes. Sachez aussi que vous pouvez facilement les préparer à l’avance et les congeler. Dans ce cas, ne les cuisez pas complètement, elles finiront de cuire au moment de les servir.

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Boulettes de viande ou de légumes

Difficile de découper un rôti quand on mange debout. Si vous voulez servir de la viande à vos invités, pensez au format boulettes. Boulettes de bœuf, d’agneau, de poulet ou végétariennes… ils n’en feront qu’une bouchée !

 

4) Idées recettes pour un buffet de desserts

Les idées ne manquent pas pour réaliser un délicieux buffet de desserts. Et pour qu’il soit facile à manger debout, en mode cocktail, il convient de privilégier les petits formats : verrines, mignardises, petits fours, brochettes, bouchées… On a réuni les meilleures recettes pour régaler jusqu’au bout vos invités !

Verrines de dessert

L’avantage des verrines, c’est qu’elles offrent un super rendement ! Elles sont souvent très rapides à réaliser tout en offrant un rendu vraiment raffiné. Après si vous n’avez pas assez de jolies verrines en verre sous la main, vous pouvez opter pour des verres, des pots de yaourts en terre cuite, ou pour des contenants jetables.

Alors que mettre dans les verrines de votre buffet sucré ?

  • Une petite salade de fruits sur laquelle vous déposez une cuillère de mascarpone ou de chantilly et quelques biscuits émiettés genre spéculoos
  • Mousse au chocolat en verrine

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verrine sucree idee recette

Les tartelettes

Des mini moules à tarte, de la pâte feuilletée (maison ou achetée), et ensuite vous pouvez tout imaginer en garniture : du chocolat, des fruits, ou une lemon curd pour une tarte au citron.

Les mignardises

Les gourmandises qu’on préfère avec le café sont souvent les grands classiques alors pourquoi faire compliqué ? On mise sur un mélange de mini madeleines , de cannelés et de financiers à la pistache .

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Les gâteaux à partager

Rien ne vous empêche aussi de préparer un gros gâteau qu’il suffira de couper ensuite en petites parts sur le buffet. Pour faciliter une dégustation sans assiette, prévoyez un gâteau qui se tient bien comme un brownie ou un cake qui peut se décliner dans de multiples parfums.

Les conseils du chef Conticini

Et si on veut réaliser des petits fours de haute volée, alors on s’inscrit dès maintenant aux Cours du chef pâtissier Conticini sur les mignardises , sur la pâte à choux  ou sur les macarons.

cours atelier chef conticini

Les glaces

On n’y pense pas toujours spontanément quand on organise un cocktail dinatoire et pourtant les glaces en dessert c’est une belle affaire ! Soit on les achète toutes faites, soit on peut fabriquer ses glaces maison bien en avance et il suffit de les sortir du congélateur le jour J.

Donc zéro effort en cuisine, un budget hyper raisonnable…et zéro effort en vaisselle non plus si vous pensez à acheter des cornets ! Cela permet de supprimer la case couverts et ça fera en bonus une animation conviviale et délicieusement régressive qui ravira petits et grands !

buffet de dessert glace maison