05/02/2021
Comment faire son pain maison sans machine à pain ?
Lorsque l’on n’a pas envie de traverser entre les gouttes pour aller chercher son pain, que la température baisse ou que la boulangerie la plus proche est fermée le lundi, que l’on est en cocooning maison ou tout simplement parce que le croustillant d’un bon pain chaud et l’odeur des petits déjeuners d’enfance vous enchante et ravie vos papilles et vos sens, on se décide à vouloir fabriquer son propre pain ! Mais comment ? et surtout sans machine à pain ? pas question d’encombrer encore un peu plus le plan de travail de notre cuisine avec une énième machine qui sera dans les placards dans quelques temps ! On veut des recettes simples, saines, rapides et surtout facile à réaliser avec ce que l’on a chez soi pour pouvoir briller avec nos nouvelles habilités de « boulanger » !
Une baguette, un délicieux pain au levain, un pain au levain aux fruits secs, un pain à bagel et un succulent un pain à burger : découvrez nos recettes !
Une baguette fraîche en 2h !
C’est le Saint Graal, la reine du bal, la favorite, la déesse du pain, on craque pour la baguette et ce dans tout les pays du monde ! Mais si c’est parfois une recherche de tout les instants que de trouver une bonne baguette chez le boulanger du coin, on se dit qu’il est impossible de réussir cet exploit, seul, chez soi ! Et bien, détrompez-vous, nous vous avons trouvé une recette de baguette maison inratable et surtout craquante et délicieuse à souhait ! Finie l’angoisse du dimanche matin pour courir chez le boulanger, vous allez pouvoir ravir vos papilles et celles de vos proches en un tour de main… ou 3 tours de robot !
Recette de la baguette :
Ingrédients:
- eau : 300 ml
- levure boulangère : 1 sachet ou 20 g
- farine T65 : 450 g
- sel : 1 cc
2 manières de procéder :
Façonner sa baguette à la main
- Mélanger la farine, la levure et l’eau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène puis rajouter le sel.
- Pétrir pendant 7 à 10 min.
- Former un pâton rond puis laisser reposer ce dernier entre 2 et 3 h, le temps que celui-ci double de volume.
Façonner sa baguette avec un robot pâtissier
- Dans la cuve, verser l’eau, la levure puis la farine.
- Pétrir environ 3 min et ajouter la cuillère de sel.
- Attendre que la pâte forme une boule puis pétrir 5 à 7 min.
- Déposez la boule sur le plan de travail et la couvrir d’un torchon humide puis laisser reposer cette dernière entre 2 et 3 h, le temps qu’elle double de volume.
- Dégazez la pâte !
Former et cuire sa baguette :
- Diviser le pâton en 3 parts égales et former les baguettes pour ensuite les positionner sur la plaque.
- Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer 30 maximum sous peine que la pâte se dégonfle.
- Préchauffer le four a 240° et préparer un bol d’eau fraîche pour humidifier le pâton.
- Cela permettra le « coup de buée » qui permet à la croûte d’être croustillante à souhait lors de la cuisson.
- Passé le repos de 30 min, retirer le torchon, humidifier la baguette et saupoudrer de farine.
- Inciser avec une lame de couteau bien aiguisée et passer au four 20 à 25 min sans oublier de vider le petit bol d’eau dans le lèche-frite.
- Surveiller la cuisson pour une baguette à votre goût !
Idée savoureuse : saupoudrer les baguettes de graines de sésames ou de pavot !
Un pain au levain avec des douceurs dedans !
Beau, rond, savoureux, il se garde pendant plusieurs jours et est aussi sain que bon ! Le pain au levain est le pain qu’il nous faut pour apprécier nos petits déjeuners, faire de nos repas de véritables rendez-vous galants et ouvrir nos papilles à de nouvelles saveurs. Avec des fruits secs, des raisins, des noix, des figues fraîches, ou encore des abricots, tous les ingrédients sont bons pour sublimer ce délicieux pain ! Et si en plus, un « Top Chef » aux commandes de 5 établissements dont BOULOM, une boulangerie où l’on mange, nous conseille pour réaliser chez nous un bon pain au levain, alors on dit oui de suite pour se mettre à « boulanger » !
Recette du pain au levain par Julien Duboué :
Ingrédients:
- eau : 300 g
- levain : 300 g
- farine T80 : 500 g
- sel : 13 g
- Tutoriel : Faire son levain
Garniture de « fruits secs » :
- raisins secs : 50 g
- amandes effilées : 50 g
- noisettes : 50 g
- pignons de pin : 50 g
- baies de Goji : 50 g
- riz soufflé : 50 g
- graines de sésame : 50 g
- miel : 1 cs
Tutoriel pain au levain
https://www.youtube.com/watch?v=B-cWtPERPQI
Tutoriel pain au levain aux fruits secs :
https://www.youtube.com/watch?v=ZmLHJtAvsWc
Avez-vous vu ? Les températures sont recommandées pour les fours Beko !
Bagel, mon amour !
Star des déjeuners healthy, de nombreuses échoppes à bagels nous font saliver tous les midis. Et si on se décidait à les faire enfin nous même bien installés au fond de notre canapé ! A déguster avec du saumon, du cream cheese ou de la crème agrémentée de ciboulette fraîche et de cébettes ou tout simplement avec un pastrami de viande, quelques cornichons, une pointe de moutarde aigre-douce et des oignons grillés… C’est un régal ! Vous vous dites que c’est trop compliqué ? On a trouvé pour vous la recette de bagels idéale pour vous faire changer d’opinion sur la boulangerie ! 5 ingrédients et 20 minutes chrono pour faire des bagels réussit !
Recette bagel sans levure :
Ingrédients :
- yaourt grec nature 0% : 250 ml ou 1 pot
- farine : 250 ml ou 1 pot
- bicarbonate de soude : 7,5 g ou 1/2 cs
- sel : 1.25 ml ou 1/4 cc
- 1 œuf battu
Garniture au choix :
- graines de sésame
- graines de pavot
- oignons frits
- flocons d’avoine
Pour 4 bagels :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans une passoire fine placée sur un bol, faire égoutter 5 minutes le yaourt grec.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter le yaourt et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
- Pétrir la pâte 5 minutes sur une surface propre et farinée, ajouter de la farine si la pâte a une texture trop collante.
- Diviser la boule en 4 parts de même taille.
- Former des cylindres d’1,5 cm de diamètre avec les parts de pâte et relier les extrémités afin de former les bagels !
- Badigeonner avec l’œuf préalablement battu, puis saupoudrer de garniture au choix.
- Cuire au four 22 à 25 minutes, jusqu’à ce que les bagels soient dorés.
Pour des bagels réussis : réaliser de grands anneaux de pâte car lors de la cuisson la pâte se rétracte !
Vous avez dit French Burger !
Vous le savez déjà, vous en avez même l’intime conviction, un burger maison est incomparablement plus savoureux et plus goûteux qu’un burger englouti dans une chaîne de magasin surpeuplée. Mais si vous souhaitez vraiment concurrencer les meilleurs burgers, on vous donne tout de suite le secret pour tous les détrôner ! Très facile : il s’agit du pain ! Avec sa robe dorée, ses petit grains de sésame et sa texture légère et aérée, c’est bien votre petit pain à burger qui saura faire la différence avec tout ce que vous avez déjà pu goûter. Accompagné d’une viande grillée, d’un poisson ou d’un poulet mariné, vous pouvez vous faire plaisir avec de nombreuses recettes sans ne plus jamais vous en lasser.
Recette pain à burger facile :
Ingrédients :
- lait : 3 cs ou 45 ml
- levure de boulanger : 20 g si levure fraîche ou 7 g si levure instantanée
- sucre : 2 cc 1/2 ou 30 g
- eau tiède : 1 tasse ou 250 ml
- œufs : 2 œufs gros calibre
- farine : 3 tasses 1/3 ou 500 g de farine non blanchie
- sel : 1 cc
- beurre ramolli : 2 cc 1/2 ou 35 g
Dorure :
- œuf: 1 œuf
- eau : 1 cs ou 15 ml
- graines de sésame
Pour 8 pains :
- Dans un bol verser le lait puis diluer la levure fraîche avec le sucre.
- Verser ce mélange dans le bol du batteur.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Pétrir la pâte durant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que cette dernière soit élastique et homogène.
- Huiler un bol dans lequel on dépose la boule de pâte puis recouvrir d’un film plastique pour laisser reposer.
- Laisser monter la pâte 2 h le temps que celle-ci double de volume.
- Fariner le plan de travail et découper 8 parts de tailles égales.
- Façonner les parts en petites boules puis les déposer sur la plaque de cuisson.
- Laisser à nouveau lever 1 h le temps que les pâtons doublent de volume.
- Préchauffer le four à 200° C.
- Badigeonner l’œuf battu avec l’eau froide sur les boules de pâte.
- Saupoudrer de graines de sésame.
- Enfourner et laisser cuire 25 minutes ! C’est prêt !
Astuce burger : Toaster les petits pains juste avant de servir pour que la pâte soit croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur !
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