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Vin conventionnel, bio, biodynamique ou nature : quelles sont les différences ?

Vin conventionnel, bio, biodynamique ou nature : quelles sont les différences ?

Avec les fêtes qui se profilent à l’horizon ou tout simplement pour toutes les occasions, vous vous posez sûrement souvent la question de savoir quel vin choisir. Surtout qu’émergent depuis quelques années déjà de concepts nouveaux : vin bio, vin sans sulfites, vin naturel ou encore vin biodynamique… Si comme nous vous n’êtes pas un œnologue professionnel, vous vous demandez probablement quelles sont les différences entre tous ces vins, comment les reconnaître et surtout les choisir.

Avec l’aide de Dominique Laporte, meilleur sommelier et meilleur ouvrier de France, nous allons vous expliquer comment bien identifier les différents types de vins et ce qui les différencie.

Comprendre la culture de la vigne et son entretien

Il existe différentes manières de cultiver la vigne avec de nombreuses possibilités pour la soigner : avec des produits phytosanitaires ou avec des essences de plantes par exemple. La différence de traitement ainsi que la régulation de ces traitements permettent de catégoriser les vins en vins biologiques, vins biodynamiques, vins naturels ou tout simplement vins conventionnels

A la sortie de la seconde guerre mondiale, l’agriculture sortait d’une période difficile et c’est dans ce contexte que les produits phytosanitaires issus de la chimie sont apparus. Ils permettaient de lutter efficacement contre les maladies et diverses attaques. Les vignerons qui optent encore pour cette solution font des traitements préventifs dans les vignes.

Il existe de nos jours une tendance vers une agriculture plus « propre ». La lutte raisonnée vise à être attentif aux attaques et maladies et de soigner la vigne avec des produits phytosanitaires en faible dose et seulement quand c’est nécessaire. Bien qu’il ne soit pas un bio, le vin produit en agriculture raisonnée a également droit à son label qui reconnaît une volonté de préserver l’environnement : le label Terra Vitis.

Vin bio : quelle différence avec le vin conventionnel ?

Vins biologiques : définition

Vous voulez aller encore plus loin dans la protection de l’environnement ? Sachez que le vin biologique interdit l’utilisation de produits chimiques. Avant 2012, l’appellation bio ne concernait que la viticulture (donc la culture de la vigne) et pas encore la vinification (le fait de transformer le raisin en vin).

Le label AB que vous connaissez probablement est le label européen qui certifie que le vin est bio. Il est délivré par un organisme certificateur indépendant comme Ecocert ou Agrocert. Ce label possède un cahier des charges précis qui interdit un certain nombre d’additifs que ce soit pour traiter le raisin comme au moment de la vinification. Les seuls produits autorisés doivent être bios ou naturels (levures bio par exemple) ainsi que du cuivre ou du soufre. Mais attention, pour être bio, le niveau de soufre dans le vin ne doit pas dépasser 100 à 370 mg/litre.

En résumé, le vin bio qu’est ce que c’est ?

On peut y ajouter :

  • des tannins
  • des copeaux de bois
  • des traitements thermiques, etc.

Sont interdits pour un vin bio :

  • des insecticides (engrais chimiques, herbicides, pesticides)
  • des vendanges mécaniques

Guide des vins bios pour les fêtes

Pour un repas de fête ou simplement un bon dîner, épatez vos amis avec vos connaissances en vins bios. Voici une petite sélection pour commencer :

Vins rouges :

  • Côtes du Rhône, parfait avec un gibier : M.CHAPOUTIER, collection bio – 2019 – 11€
  • Bordeaux, pour accompagner une viande rouge : Les Caprices, Domaine les Carmels 2016 – 11.50€

Vins blancs :

  • Un vin d’Alsace pour aller avec le foie gras poêlé ou le fromage : Domaine Valentin Zusslin, Gewurztraminer vendanges tardives, « Bollenberg », 2009 – 31.50€
  • Un Bourgogne avec les crustacés : Domaine Christian Moreau, Chablis 1er Cru Vaillon Blanc, 2013 – 17 €

Un Champagne bio pour faire la fête en douceur :

  • De Sousa, Extra Brut, Reserve Blanc De Blancs, Champagne Grand Cru – 41,50 €

 

Le vin biodynamique

Vin en biodynamie : qu’est ce que c’est ?

Vous avez probablement déjà entendu parler de vin biodynamique ? C’est un type de vin qui fait de plus en plus parler de lui ces derniers temps. Alors si vous voulez épater vos amis la prochaine fois que vous les voyez, voici quelques informations utiles sur le vin biodynamique.

Les producteurs de vin biodynamiques vont plus loin dans la démarche que le vin biologique. La biodynamie est le fait de privilégier les échanges entre la plante et son environnement. Ainsi si le raisin est malade c’est à cause d’un sol en mauvaise santé. Les viticulteurs utilisent donc des préparations naturelles à base de plantes, soit des préparations homéopathiques en somme. Ils appliquent ensuite ces préparations aux plantes et au sol à des moments précis qui vont être « dynamisées » par la lune et les autres planètes selon un calendrier précis créé dans les années 1920.

Pendant la vinification également, l’ajout de produit est très limité (sucre et levure) et le niveau de soufre autorisé est au maximum de 90mg/litre.

Pour repérer un vin biodynamique en rayon, il existe deux labels : Demeter et Biodyvin.

Du vin biodynamique pour les accompagner vos repas

Nous vous proposons une petite sélection de vins biodynamiques pour vous aider à faire votre choix lors de votre prochain repas. Laissez-vous tenter par des vins de petits et grands producteurs pour éveiller vos papilles à un nouveau type de vin.

Vins rouges :

  • Un Côtes du Rhône pour le plat de résistance : Chateauneuf Du Pape, Stephane Usseglio, 2018 – 32.90€
  • Ou un Bourgogne : Ladoix, Domaine D’ardhuy, Clos Des Chagnots Monopole, 2017 – 24,50€

Vins blancs :

  • Un vin de Bordeaux pour accompagner les Saint-Jacques : Bordeaux Blanc Sec, Le G De Chateau Guiraud, 2018 -15 €
  • Du Côte du Rhône en blanc pour s’allier avec les poissons : Saint Joseph, Vallee Du Rhon, M. Chapoutier, Les Granits 2000 – 18€

Du Champagne pour finir sur une note sucrée :

Le vin naturel : qu’est-ce qu’un vin sans additifs ?

Comment sont fait les vins naturels ?

Maintenant que vous connaissez bien le vin bio, le vin biodynamique (et bien sûr le vin conventionnel), vous avez peut-être envie d’aller encore plus loin. Si vous avez envie d’un vin qui respecte l’environnement mais aussi votre santé, le vin naturel est peut-être fait pour vous.

Nous voyons de plus en plus de vins, de bar à vins ou cavistes utiliser ce terme pour des vins qui veulent revenir à l’essence du vin lors de son apparition sur Terre, c’est-à-dire zéro intervention. Les producteurs de vin naturel n’acceptent pas la présence de soufre et l’utilisation de levures naturelles pour fermenter le raisin.

Sachez cependant qu’à ce jour, il n’existe pas de label ni cahier des charges officiel qui régissent ces pratiques. Difficile donc de s’y retrouver ! Deux associations françaises ont vu le jour et proposent leurs cahiers des charges de vins naturels, tous deux différents. Il s’agit de l’AVN (Association des Vins Naturels) et S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrants Ni Sulfite).

Le vin naturel est obtenu à base de vignes produites en agriculture biologique ou biodynamique. Les vignerons vont seulement aller plus loin avec une fermentation du raisin naturelle sans ajout de sucre ou levure. Ces vins, ont souvent un point commun dans leurs profils, c’est une légère effervescence et notes de réductions intenses. En général peu filtrés, ils ont une couleur légèrement trouble.

Quels sont les vins sans sulfites ajoutés à boire pour les fêtes ?

Pour une fête sans mal de tête, on a l’habitude de dire qu’il faut éviter les sulfites. Alors préparez-vous à explorer le monde encore peu connu du vin naturel pour votre prochain repas de fête. Voici notre sélection :

Vins rouges :

  • Un vin de Loire pour aller avec une viande rouge ou de l’agneau : Domaine Bobinet, Amatéüs Bobi – Rouge – 2017 – 23.45€
  • Un vin de Bourgogne : Pernand-Vergelesses, Domaine Chandon De Briailles, Premier Cru 2014 – 50€

Vins blancs :

  • Un vin de Bourgogne blanc pour accompagner des langoustines : Chablis, Chateau De Beru, 2018 – 30.80 €
  • Un vin de Provence pour aller avec la dinde ou le fromage : Domaine Milan, Le Grand – Blanc – 2015 – 32.5€

Champagne pour se faire plaisir :

  • Champagne Drappier, Brut Nature, Aop Champagne – 32.50€

 

Est-ce que le vin bio contient des sulfites ?

Si vous choisissez du vin conventionnel, du vin bio, du vin biodynamique ou du vin naturel, il n’y aura pas la même quantité de soufre (ce que l’on appelle aussi les sulfites) dans la bouteille. La présence de soufre est normale dans le vin : les levures en produisent lors de la vinification. Certains viticulteurs ajoutent cependant des sulfites que ce soit lors de la vendange, de la vinification ou même lors de la mise en bouteille. Ainsi donc un vin bio peut contenir des sulfites, naturels ou ajoutés, tant qu’il correspond au niveau maximal autorisé.

 

Voici les quantités de soufre maximales autorisées selon le type de vin :

 

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