10/05/2020
La pate à choux de Philippe Conticini
Suivez la recette du grand Chef pâtissier Philippe Conticini
- PRÉPARATION : 2 H.
- REPOS : 4 H.
- ACCESSOIRE : UN FOUET
Ingrédients pour 6 personnes
- 25 cl d’eau
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 220 g de beurre
- 2 c. à c. bombées de sucre semoule
- 1 c. à c. légèrement bombée de fleur de sel
- 285 g de farine (type T45)
- 8 à 10 oeuf (500 g)
LA RECETTE DE LA PATE A CHOUX DU CHEF CONTICINI PAS A PAS
- Dans une grande casserole, versez l’eau et le lait,
puis ajoutez le beurre, le sel et le sucre semoule.
Faites chauffer le tout, à feu doux, pendant 5 mn. - Une fois que le beurre est bien fondu, portez le tout
à ébullition, puis ajoutez, hors du feu, et en une seule
fois, la farine préalablement tamisée. Mélangez le tout
intimement, jusqu’à l’obtention d’une pâte. - Desséchez cette dernière dans une autre casserole,
à feu vif, pendant 1 mn, sans jamais cesser de remuer
la pâte. - Versez l’ensemble de la préparation dans le bol du robot
muni de la feuille, puis malaxez la pâte, à vitesse 3,
jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’en échappe.
L’objectif est d’éliminer un maximum d’humidité,
pour pouvoir incorporer le plus grand nombre d’oeufs
possibles, afin que la pâte gonfle au maximum. - Fouettez les oeufs entiers, puis versez-les progressivement,
en filet, sur la pâte, en laissant tourner à vitesse 3. - Pochez (formez) les choux sur une plaque recouverte
de papier cuisson, pendant que la pâte à choux est
encore tiède
Vous pouvez fourrer vos choux avec de la glace ou bien avec la recette de crème pâtissière du chef Conticini.
– La recette de fondant au chocolat du chef Conticini
– La recette du coeur coulant chocolat du chef Conticini
– La recette de la bûche de noël du chef Conticini.
Et découvrez le matériel utilisé par le chef Philippe Conticini (four, robot pâtissier….) pour réussir ses pâtisseries.