Peu importent les degrés

Irish coffee vs Café glacé : à chaque saison son café

Irish coffee vs Café glacé : à chaque saison son café

Les amoureux le boivent par tous les temps. Mais si l’expresso traverse allègrement toutes les saisons, il faut reconnaître que ses variations font redoubler notre bonheur en certaines occasions.

Alors entre le rafraîchissant café glacé et l’Irish coffee revigorant : point d’affrontement, mais plutôt 2 recettes à dégainer selon l’ambiance du moment.

La recette facile et rapide du café glacé

Lorsque le soleil nous fait perdre nos moyens, rien ne vaut la sensation fraîche du café glacé, à siroter sous un parasol. Pour le préparer, pas d’affolement, vous avez tous les ingrédients à portée de main.

En mode manuel, sans mixeur :

  • Préparez 1 café chaud bien fort que vous pouvez sucrer selon votre goût
  • Versez-le dans une carafe, laissez le refroidir, puis placez-le 2 heures au réfrigérateur
  • Ajoutez des glaçons avant de servir
  • Si le palais vous en dit, adoucissez-le avec un peu de lait (frais ou concentré)

Pour une version plus crémeuse et plus rapide, essayez le café Frappé à la grecque :

  • Versez dans un mixeur (ou un shaker) 3 cuillères à café de café fin instantané
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre
  • Ajoutez 25cl de lait bien froid
  • Mixez gaiement jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux
  • Versez dans un verre et ajoutez des glaçons : c’est prêt à siroter !
  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez aussi ajouter une boule de glace à la vanille

L’astuce en + : vous pouvez préparer à l’avance des glaçons de café pour en avoir toujours sous la main au moindre coup de chaleur.

La vraie recette originale de l’Irish Coffee

En revanche, quand vient l’hiver on a tous besoin de chaleur, de douceur et d’énergie. Ô miracle, l’Irish Coffee procure les 3 à la fois.

Les ingrédients :

  • 1 tasse de café bien fort
  • 2 cuillères à soupe de Whisky Irlandais (voire plus si vous l’aimez bien corsé)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne (à défaut prenez du sucre en poudre)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

La technique pour un Irish Coffee parfait :

  • Avant de la fouetter, placez la crème au congélateur pendant 20mn pour qu’elle soit bien froide.
  • Battez la crème et placez-la au frais
  • Prenez un verre épais et remplissez-le d’eau bouillante pour le réchauffer, puis égouttez-le
  • Dans une casserole faites-chauffer à feu doux le whiskey et le sucre (ne les faites pas bouillir)
  • Ajoutez le café et mélangez doucement
  • Versez le tout dans le verre encore chaud
  • Nappez la surface de crème. Petite astuce pour éviter qu’elle ne se dissolve en tombant à pic dans le liquide fumant : positionnez une cuillère chaude au-dessus du liquide et versez tout doucement la crème sur son dos bombé.
  • Voilà, c’est prêt à déguster. Vous pouvez, selon votre envie, saupoudrer le tout de chocolat en poudre ou de cannelle pour donner encore plus de goût.

La recette de l’Irish Coffee à 3 couleurs

Vous pouvez aussi opter pour une version plus spectaculaire avec l’Irish coffee à 3 étages. Pour réussir ce triptyque graphique et sympathique, le secret tient dans une simple petite cuillère. Allez, on vous dévoile tout..

Il suffit de plier la partie bombée d’une petite cuillère à 90° pour qu’elle forme un L et vous aide à façonner les 3 étages bien distincts de votre Irish Coffee.

Dans la pratique :

  • Versez dans votre verre le Whiskey sucré bien chaud
  • Placez dans le verre, juste au-dessus de la surface du liquide, la cuillère pliée en L
  • Versez doucement le café chaud dans la cuillère en la faisant remonter progressivement
  • Magie ! Le café reste à sa place au dessus du whiskey, et vous visualisez maintenant la seconde couche dans votre verre
  • Ajoutez la crème de la même manière et vous obtenez un magnifique dégradé de 3 couleurs bien marquées

Vous avez ripé et tout s’est mélangé ? No worry, il suffit de recommencer… et c’est comme ça que rentre le métiers !

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